суббота, 23 мая 2009 г.

Вы видите стереограммы? А описать, слабо?

Мне часто приходится словесно описывать стереограммы людям, которые их пока не увидели. Наверное, это забавно наблюдать, когда кто-то сбивчиво что-то объясняет, тыкая пальцем в лист с картинкой или монитор компьютера, показывая и как бы что-то рисуя, на непонятном и бессмысленном рисунке-текстуре. Вы видели это недоумение во взгляде и скептическую улыбку на лице? Что я только не слушаю от друзей :-о: «Да ты все гонишь!». Даже не помогают доказательства в виде комментариев к стереокартинке на форуме. Ну не может же это быть массовым «глюком»! Или еще лучше; реакция на мои объяснения: «Юль, ты какую траву курила?» :-).
Недавно наткнулась на статью Алексея Климова «Солярис своими руками» .
По-моему, очень точное и красивое описание.

«Стереограмму лучше один раз увидеть, потому что для описания стереоэффектов на плоской картинке в бытовом языке нет подходящих слов. Для ввода непосвященных в курс дела возможны только аналогии из мира звука: стереограмма — это визуальный эффект, шокирующий, как шокировала бы стереомузыка, услышанная из единственного динамика кухонного радио.
Представьте: все остальные слышат голос диктора, а вы в определенной точке пространства, при некоем положении головы, вдруг улавливаете фоновую оркестровую композицию той же громкости, но удивительной чистоты и глубины, физически недоступной источнику звука. Вот, прямо рядом с вами, слышны скрипки и флейта, справа, где холодильник, звучат гобой и кларнет, а сзади — «сурраунд» литавр… Стоит сказать об этом гостям — и вам больше не нальют до конца праздников. Да и не бывает такого — это выдумка только для сравнения. Но, надеюсь, вы прочувствовали, как могли отнестись окружающие к рассказам первооткрывателей стереограмм, выслушав описание «мимолетного видения»».
Поделитесь своими впечатлениями от впервые уведенной стереограммы. И как бы Вы описали стереоэффект?

Для сведения:
Вы возмущены, раздражены, с вами произошел беспрецедентный случай… и хочется «выпустить пар». Теперь у вас есть такая возможность -
виртуальная книга жалоб - выговорись! И станет легче!

Стереокартинки близкие данной теме:
История стереографии

Инструкция и информация по Стереокартинкам

Стереограммы. Классы и виды

Польза от стереограмм – Коррекция Зрения

Комментариев нет:

Отправить комментарий