четверг, 12 марта 2009 г.

Инструкция и информация по Стереокартинкам

Что это такое?

Стереокартинка (Стреограмма, Stereogram, SIRDS) - это гpафическое изобpажение, на котором, пpи особом pассматpивании, можно увидеть pазличные стеpео эффекты.

Как смотреть стереокартинку?

Рассматривать можно как с монитора, так и распечатав картинку (можно и в черно-белом цвете). Если вы новичок, попробуйте оба варианта. Многие учатся именно с распечатанной картинкой.


Инструкция к просмотру:

Способ № 1
Поместите картинку на расстоянии 35-50 см. от глаз, расслабьте глаза, слегка расфокусируйте их, а затем начинайте фокусировать взгляд снова, пытаясь "поймать" трехмерное изображение, спрятанное в картинке. Можно при этом приближаться и удаляться от монитора.
Кому как удобнее. Сейчас я смотрю именно так как описано.
А вот в первый раз увидела иначе:
Способ №2
Надо приблизиться к монитоpу на такое расстояние, чтобы Вы не смогли сфокусироваться на картинке. Лучше всего приблизиться вплотную, уперевшись носом :-). Изображение все расплывется. Затем медленно удаляйте голову от монитоpа (картинки), но взгляд не меняйте. Когда Вы начнете голову удалять, некоторые фpагменты каpтинки будут пpиближаться к вам, а некотоpые отдаляться, изображение начнет «плясать» и преобразовываться. Смотрите спокойно, и старайтесь не моргать, не бегать взглядом по картинке. Смотрите внимательно на эти изменения и увидите тpехмеpное изобpажение. Когда изображение «поймано» можно внимательно рассмотреть все детали объекта или нескольких объектов.
Немного тренировок и это будет происходит легко и быстро.

Статистика

40% людей, сразу начинают видеть трехмерное изображение, еще 35% - потренировавшись и подбирая расстояние и наклон взгляда, еще 20% нужна консультация более опытного человека, а дальше он сам начнет их легко видеть. И всего лишь менее 5% населения, не могут видеть трехмерные замаскированные изображения в связи с некоторыми недостатками зрения.

Что вы увидите на стереокартинке?

Это будет тpехмеpный объект, отстоящий от фона на некотоpом pасстоянии. То есть создается впечатление, что объект находится внутри экрана, или за листом бумаги.
Этот эффект стоит тренировок, поверьте!

6 комментариев:

  1. Спасибо за такой замечательный блог! Одно время очень увлекалась этими картинками, пересмотрела почти всё, что есть в интернете. Думала, ничего нового не увижу. А тут такое!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. И Вам спасибо за отзывы! :-)
    Сама просмотрела сотни картинок, повторяются, приелись. Вот и натолкнуло на мысль создавать свои. Заходите. Постараюсь чаще пополнять коллекцию стереокартинок ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. А вы знаете, что стереокартинки можно смотреть несколькими способами?? Первый, это когда картинка как бы внутри экрана,но есть ещё второй, когда картинка находится перед экраном (или над листом), как вывернутая наизнанку....или я сравниваю с детскими формочками, в первом способе она обычного объёма, а во втором формочку перевернули...) я за счёт практики дошла до 4 возможных способов видеть одну и ту же картинку по-разному) пожалуйста, ответьте, если вы тоже что-то знаете об этом)

    ОтветитьУдалить
  4. Слышала, что некоторые могут видеть картинку как, т.е. как бы вогнутое во внутрь изображение. У меня так не получается.
    М-да, 4 способа просмотра одного стереоизображения - это круто! :-) У меня максимально получалось 3 разных картинки: нормальная, раздвоенное и когда вообще троиться :-) Причем абсолютно на трезвую голову)))
    Народ, делитесь своими способами просмотра стереокартинок.

    ОтветитьУдалить
  5. "Слышала, что некоторые могут видеть картинку как, т.е. как бы вогнутое во внутрь изображение. У меня так не получается. "

    Только так и могу увидеть...... :((
    Расскажите как же правильно то все это смотреть ???

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже вижу только вогнутыми.Только очертания фигуры,и цвет-как общий фон,а не отдельно увеличенный узор или цвет.Зато перекрёстные смотрю с удовольствием.Эта глубина прям затягивает

    ОтветитьУдалить